среда, 24 декабря 2008 г.

Старинные игрушки


Эти две игрушки я делала лет двадцать назад, когда моя дочь еще ходила в детский сад. Медведь сделан из старого цегейкового воротника от маминого пальто. Две плоских детали из меха склеены между собой, внутри проволочный каркас, лапы можно сгибать. Каким клеем клеила конечно не помню, но старый советский клей держится досих пор.
Носик из черного бархата, остальные детали на мордочке из фетра.
А кукла это особая история. Когда-то в детстве я увидела у подруги тряпичных кукол из ГДР в национальных костюмах, которые мне очень понравились. Эти куклы были в коробках с прозрачным окошком и рассматривать разрешалось не вытаскивая из коробки. У них были такие интересные носики - маленький шарик, обтянутый тканью, туго завязанный ниткой. Потом эта ткань сильно натягивается на болванку головы так, что складок возле носа совсем нет. Поэтому спустя много лет я по памяти сделала своей маленькой дочке похожую куклу с таким точно носиком. В те перестроечные времена были проблемы со всем, поэтому все делалось из того, что было в наличии. Голова из комбинашки (дедерон неплохо выглядит даже сейчас)набита обычной ватой, носик - затянутая в ткань бусинка, глаза нарисованы маслянными красками, без всякой грунтовки. Каркас из медной проволоки обмотан ватой. Туфельки теперь даже не вспомню из чего слеплены, наверно пластилин и покрашены лаком для ногтей. Ни одной трещинки не нашла. Волосы из ниток, распустила какую-то детскую кофточку, и даже не стала выравнивать завитушки. Получилась Мальвина. Высота обоих игрушек 15 см. Салфеточка на которой они сидят тоже из тех времен. Детский набор производства ГДР для вышивки крестом, в него даже входила черная пластмассовая рамка. Канва очень интересная толстая и шелковистая, наверное вискоза. Тогда это было очень популярное в Германии сырье. Вышивали с дочкой в четыре руки, крестики у нас тогда были и влево и вправо, теперь так смешно это все разглядывать.
А это фотки крупнее.




Насмотревшись в блогах каких теперь кукол делают, наверное в будущем году попробую вспомнить давнее увлечение. Теперь столько интересных материалов появилось.

2 комментария:

Lara комментирует...

раритет :) куколка точно мальвинка, а мишка на олимпийского похож :)

у меня тоже чудом осталось пару новогодних работ, тех времен, с вышивкой ))) вот только сегодня утром с сыном их разглядывали )) крестики абы как, все в разные стороны и правда забавно )))

Mlodetski Natasha комментирует...

Замечательные игрушки! С историей. Люблю очень такие.
Обязательно займись и сейчас, сейчас и материалы и выкройки интересные.